DesigNet.RU
Rambler's Top100
Российские
Международные
Конкурсы, организованные Designet
Заказать конкурс
контакты
реклама
о проекте


Команда Designet: наши проекты
Команда Designet: наши проекты
Друзья Designet:
Design-management
Projector-magazine
Дизайн-лекторий
ContestMakers
Simplex Noise
ProjectNext
УралГАХА
Profi2profit
Cardesign
Monitor
eazzy
Kak

КОНКУРСЫ

25 октября 2006

Международный конкурс им. Марианны Брандт "Поэзия функциональности"

Комментариев: 7Добавить свой комментарий
Третий раз город Хемниц в честь своей великой дочери Марианны Брандт организует всеевропейский конкурс творческих людей. Нынешний конкурс, аналогично 2001 и 2004 годам, организуется под девизом „Поэзия функциональности". Это, казалось бы, парадоксальное сочетание точно характеризует творческий девиз Марианны Брандт и многих других художников, работавших в стиле Баухаус. В центре внимания находится функциональность создаваемого объекта, удобство в пользовании им, а также эффективный способ работы. Одновременно объект должен обладать эмоциональным воздействием, далеким от холодного рационализма. Его „поэзия" должна исходить из сущности, а не быть вызванной декоративными элементами или приукрашиванием.

Ожидаются работы, сочетающие новаторские мысли с тщательностью исполнения и с возможностью практического применения. Функционализм - это также восприятие объекта и в плане недолговечности его существования, то есть, необходимо учесть бережное отношение к ресурсам, а также безвредное устранение или его утилизацию. Желательным является принятие во внимание новых материалов и технологий, что не должно, однако, быть самоцелью, т.к. призвано служить только пользованию предметом.
Разделы конкурса „Дизайн предметов" и „Фотография" связаны с самыми важными сферами деятельности Марианны Брандт. Третий раздел был изменён. Вместо разделов „Коллаж" и „Одежда" организаторы решили на этот раз обратиться к теме оформления городов и регионов. Этот выбор может показаться по началу необычным, но значение подобных проектов для городов и регионов очень быстро растет.

image_1

image_2

image_3

image_4

image_5


РАЗДЕЛ ДИЗАЙН ПРЕДМЕТОВ
Единичные эксперименты и ставшее устойчивым понятие „оформление для серийного изготовления" представляют собой две стороны одной общей концепции направления Баухаус. Не позднее чем с переезда в Дессау искусство и промышленность стали рассматриваться как единое целое. Поэтому нет противоречия в том, что Марианна Брандт вручную изготавливала ценные изделия, такие как известный чайник для заварки, демонстрируя при этом эстетику серийности, и одновременно разрабатывала для фирм (например, для Kandem Industrieprodukte) промышленные предметы, предназначенные для серийного производства.
В настоящее время компьютеризация открывает промышленности абсолютно новую возможность объединять рациональное производство с подбором индивидуальных форм вплоть до деталей. В духе Марианны Брандт конкурс делает упор на проекты, использующие как усовершенствованные технологии, так и простые, но оригинальные идеи, предлагающие пользователю максимальную функциональность в сочетании с самобытностью и эмоциональным воздействием. Предпосылкой является пригодность к серийному производству.


image_6

РАЗДЕЛ ФОТОГРАФИЯ
Фотография, которая являлась для направления Баухаус относительно новым коммуникативным средством, использовалась как самостоятельная художественная форма, так и как рабочее средство для решения других творческих задач. Марианна Брандт использовала фотографию для документирования и экспериментирования.
Традиционная техника фотографирования, как и цифровая дают возможность каждому изготавливать огромное количество фотографий. В таких условиях при создании снимков большое значение приобретает качество выполнения, а также оригинальность мысли. В связи с этим, в конкурсе им. Марианны Брандт раздел „Фотография" ориентируется на совершенство передачи и самобытность изображений, которые могут быть выполнены как аппаратурой High-Tech, так и при помощи камеры-обскуры.

РАЗДЕЛ РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
С самого начала направление Баухаус было международным. Преподаватели и студенты из разных стран вносили в него различный культурный опыт. Сегодня, с глобализацией и процессом объединения Европы, возникает ситуация в которой уменьшается роль национального государства и возрастает значение региональной культуры, менее крупных административных единиц, а также имеющихся географических структур и их специфики. В третьем разделе конкурса требуются новаторские работы, предлагающие решения по оформлению отдельных мест, городов в целом или их районов, а также областей и регионов. Это корпоративный дизайн городов и системы городской навигации, а также создание удобств в городах и инструменты маркетинга. Их целью должно быть подчеркивание неповторимости лица места и региона.
Представляемые на конкурс проекты должны иметь комплексный характер, а не содержать только отдельные элементы. Это могут быть как эскизы (и без наличия заказа), так и осуществлённые проекты, касающиеся реально существующих мест. Важным критерием оценки является практическая возможность осуществления, и удобство в использовании.

ПРИЗЫ
В трех разделах присуждается денежная премия в размере 5.000,00 евро, а также три поощрительные награды. Министерство науки и искусства Саксонии присуждает специальную премию министра искусства в размере 5.000,00 евро. Другие специальные премии учреждаются известными фирмами. Специальные призы предоставляются объединением молодых предпринимателей г. Хемница, IKEA Chemnitz, baseg Werbung + Kommunikation GbR Chemnitz, bruno banani underwear GmbH Chemnitz, smow GmbH Leipzig, Vitra GmbH Weil am Rhein, USM Haller AG Münsingen, а также другими предприятиями. Актуальную информацию о конкурсе можно найти на сайте www.marianne-brandt-wettbewerb.de. На завершающую выставку, а также для каталога отбираются дополнительные работы.

ЖЮРИ
Ruedi Baur (Цюрих), Heiko Hillig (Цейнинген), Wolfgang Kil (Берлин), Wiebke Loeper (Берлин), Studio Olgoj Chorchoj (Прага)

УЧАСТНИКИ
В конкурсе могут принимать участие студенты и творческая молодёжь, которой на момент представления работ не исполнилось 40 лет, и главное местожительство которых находится в Европе. Члены жюри исключаются из участия в конкурсе.

СРОКИ
Работы необходимо представить с 4 по 17 июня 2007 года. Жюри будет заседать с 19 по 21 июня 2007 года. Участники будут уведомлены не позже 13 июля 2007 года. Вручение премий и открытие выставки будет проходить 30 сентября 2007 года.


АДРЕС ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ РАБОТ
Sächsisches Industriemuseum - Industriemuseum Chemnitz, Zwickauer Str. 119, D-09112 Chemnitz

ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА
Художественное объединение „Villa Arte" e.V., а также Саксонский музей промышленности - Музей промышленности г. Хемница (Sächsisches Industriemuseum - Industriemuseum Chemnitz)

МЕЦЕНАТСТВО
Саксонское министерство науки и искусства Администрация г. Хемница, Фонд „Культурный регион" г. Хемница, Сберкасса г. Хемница

ШЕФСТВО
Барбара Людвиг, Мер города Кемница

СОДЕЙСТВИЕ
Префектура г. Хемница, Оперный театр г. Хемница, Общество им. Марианны Брандт Хемниц, Гимназия им. Эрнста Морица Арндта в Бергене

ПОДАЧА
Участие в конкурсе возможно лишь в том случае, если к представленному экспонату будет приложено подписанное заявление с признанием общих и специальных условий участия.
Формуляр можно найти на сайте www.marianne-brandt-wettbewerb.de.

Форму для участия на русском языке можно скачать в прикрепленном ниже файле (.pdf, 160 kb)


Официальный сайт конкурса:
www.marianne-brandt-wettbewerb.de

Форму для участия

Прикрепленные файлы:

18564_15.1161761262.40528.pdf

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ DN

Очень интересный формат. Рекомендуем посмотреть победившие работы прошлых лет на сайте конкурса.

ОБСУЖДЕНИЕ

  26.10.2006 | anonyme
Интересный конкурс...
  26.10.2006 | jazzz
Если не затруднит дайте пожалуйста ссылку на прошлые победившие работы..
  26.10.2006 | to jazz
Работы прошлых лет на сайте конкурса.
  • 27.10.2006 | anonyme
    ddd
  26.10.2006 | anonyme
tol'ko dlya evropy..=(
  • 26.10.2006 | anonyme
    А Россия не Европа разве???
  27.10.2006 | jazzz
Конкурс, кстати, платный..25 евро

Возможность добавления комментариев к публикации закрыта



В ТЕМУ

12 ноября 2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

Арт-премия в области современного искусства Arte Laguna продолжает прием заявок. К участию приглашаются живописцы, скульпторы, фотографы, перформеры, мастера видео-арта и цифрового искусства, а также специалисты в направлении лэнд-арта. Премия предусматривает вручение 6-ти денежных призов по 7000 €, распределение денежного призового фонда, организацию главной коллективной выставки в Венеции, 4 выставки в экспозиционных залах галерей-партнеров по всему миру, 2 проекта в сотрудничестве с организациями-партнерами, 7 арт-резиденций, 3 возможности участия в международных фестивалях и издание каталога.  далее

Конкурсы » Международные

05 ноября 2015

Победители 11-го конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015

Впервые в истории проведения SaloneSatellite WorldWide Moscow 2015 второе и третье места заняли сразу несколько участников, получивших одинаковое количество баллов за креативность и экологичность представленных проектов. Все победители конкурса примут участие в выставке SaloneSatellite, который пройдет в рамках Salone del Mobile.Milano с 12 до 17 апреля 2016 года.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, победители награждены

Знаменитый китайский архитектор Ма Янсонг, председатель жюри, наградил победителей 6-ого Международного конкурса дизайна от Roca – Jumpthegap, церемония проходила в Галерее Roca в Мадриде. Среди профессиональных проектов награду получила работа испанских коллег Ирены Каньяды и Ракель Прендес – Btwist. Победу в студенческой категории одержала пара итальянских студентов Самуэле Нукаро и Кристина Ту Ан Пам с проектом [Aria]2. Вознаграждение за каждый проект составило 6,000€.  далее

Конкурсы » Международные

22 октября 2015

Конкурсы по теме детства от Минпромторга РФ

Минпромторг сменил лого, имидж и двинулся в дизайнерские конкурсы. Ну ок. На передовой – три конкурса по детской теме – «Образ детства», «Сделано для детства», «Наша игрушка будущего». Прием работ – до 25 ноября 2015. Чем награждают? Традиционно – дипломами, и нетрадиционно – спецприз – сертификат на прохождение профессионального курса по дизайну. В активе также легкий канцелярит и госпредставление о том, как должен выглядеть дизайнерский конкурс. Месяц на сборы, жюри не разглашается. Ну вдруг кому интересно?  далее

Конкурсы » Российские

22 октября 2015

Конкурс Electrolux Design Lab 2015 — итоги

Завершен очередной конкурс Electrolux Design Lab, проводящийся ежегодно уже 13-й раз. Его тема – «Здоровые счастливые дети». Лучшим из более чем 1500 участников оказался Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom – самый эффективный чайник в мире. В число 9 финалистов попала девушка из России – Мария Пилюгина. Призы 10.000 - 6.000 - 4.000 евро за 1-2-3 места и 2.000 – приз зрительских симпатий. Победитель также получил главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в международном дизайн-центре Electrolux.   далее

Конкурсы » Международные

КОНКУРСЫ

СОБЫТИЯ

самые актуальные

ГЛАВНОЕ

самое актуальное

01.01.2016

Designet уходит в Facebook

23.12.2015

QUANTUM STUDIO – дизайн-пространство нового поколения

20.11.2015

Архитектура и обмен. В Петербурге прошли Дни финской архитектуры

17.11.2015

Натуралист. Российские предметные дизайнеры в новом кураторском проекте, Спб

17.11.2015

МОДУЛОР 2015: вести с полей + победители биеннале

12.11.2015

Премия в области современного искусства Arte Laguna: прием заявок продолжается – до 12 декабря

| контакты | реклама | о проекте | войти |